注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋漏在下止之在上上漏不止下不可居

礼失而求诸野!道崩而存诸市!

 
 
 

日志

 
 
 
 

杯水风波:英国退欧的来龙去脉  

2016-06-27 17:32:34|  分类: 天下观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        投票持续24小时,从6月23日07:00 (北京时间23日14:00)至24日7:00左右(北京时间24日14:00)。在各区计票结果公布完毕后,首席计票官Jenny Watson就会正式宣布全民公投的最终结果。

        “英国退欧”这只黑天鹅飞起导致国际避险资金大量涌入债券、黄金和美元。黄金价格创阶段新高,债券收益率达历史最低,市场宁愿忍受低的可怜的利率也不愿把资金投入任何冒险领域。从最新民调结果来看,留欧派和退欧派基本打成平手,相应的黄金回落,英镑和欧股开始反弹,恐慌情绪有所稳定。

马上就要揭盅了![围观]
杯水风波:英国退欧的来龙去脉 -  - 计划经济消灭财富,计划生育灭绝种族
一、英国退欧的后果

1)英镑大贬
货币是实体经济的温度计。市场大幅看空英镑,是因为脱欧后将导致英国的贸易和投资收到极大打击。大量资本流出英国,抛售英镑,构成巨大沽空压力。索罗斯认为,一旦决定退出欧盟,可能导致英镑汇率暴跌20%以上。

2)英国实体经济衰退
当前英国与欧盟之间的经济往来已非常密切。英国的出口中接近一半来自对欧盟的出口;英国对外投资中欧盟占比近40%,欧盟对外FDI中英国占比10%。如果英国脱欧,导致贸易壁垒上升,投资优惠消失,必然短期冲击实体经济,引发大规模衰退和失业。

3)欧盟离心化
英国这个大国带头闹分离,成功后将极大鼓舞各成员国的分离势力。本身这几年欧盟就步履维艰,争议不断,欧债危机和难民潮引发各国内部的右翼势力和保守势力强烈反弹。除了英国退欧事件,美国极右翼的川普异军突起也是一大刺激,反映人心思变,世界大气候面临大变局,如果未来欧洲右翼政党陆续在大选中获胜,欧盟必将陷入长期解体进程。本质上,欧盟与前苏联一样,是人类文明的一个早熟的成果,基础并不牢固。

4)世界经济动荡,不排除全球央行联手救市
全球央行已经枕戈待旦,应对英国退欧后的突发局面。耶伦出席参议院听证会后表示,英国若真的退出欧盟,对美国经济有显著下行风险。她指出英国脱欧将对美国经济与全球金融市场构成重大风险,对加息采审慎态度的做法是正确的。
杯水风波:英国退欧的来龙去脉 -  - 计划经济消灭财富,计划生育灭绝种族
二、英国为啥要退欧?

        很简单,历史上英国就与欧洲大陆国家尿不到一壶。英国是海权国家,大陆是陆权国家,大英帝国的利益和兴趣重心不在欧陆而在全球殖民地(大陆上几百年一直是法兰西、普鲁士、奥地利、俄罗斯几个陆权大国撕逼)
       二战之前,英国对大陆的政策是光荣孤立,不介入欧洲大陆,只选择代理人,扶一派打一派,永远当一根光荣的搅屎棍,坚决不让任何一国坐大。拿破仑冒尖就联手普奥俄组织反法同盟、俄冒尖就联手法国策划克里米亚战争、德意志冒尖就联手法俄搞出协约国……
       几百年来谁是欧洲大陆上翻云覆雨的幕后黑手?德国铁血首相俾斯麦一针见血的指出:“英国的政策永远是,在欧洲大陆上找一个用自己的拳头去保护英国利益的傻缺。”
杯水风波:英国退欧的来龙去脉 -  - 计划经济消灭财富,计划生育灭绝种族
       二战后从欧洲煤钢共同体到欧共体,再到欧盟,欧洲一体化的主导者是德国,其次是法国,欧盟事务的主导者一直是德法轴心。德国推动欧盟是希特勒之后第二次实现统一欧洲的梦想,第一次是用武力征服,第二次是用让利和牺牲牺牲有多大?二战后法西斯德国战败杯水风波:英国退欧的来龙去脉 -  - 计划经济消灭财富,计划生育灭绝种族被迫割让了33%的领土,你没看错,33%!德国的领土面积从53 万变成35万平方公里,睦邻友好,取信四邻,放弃追索有争议领土,牺牲小我,成全大我。杯水风波:英国退欧的来龙去脉 -  - 计划经济消灭财富,计划生育灭绝种族 当我们还在为万里之外的几个海岛逞强施威的时候,德国让我想起佛陀舍身饲虎、割肉喂鹰的故事。有舍才有得,德国丧失了小一半国土,但得到的是一个和平的统一的欧洲。

       英国就是来搅局的,1961年申请加入欧盟本来就是不情愿,纯属经济利益考虑。地缘上,英国与欧洲很近;血缘上,英国与美国更亲。所以当年英国想入欧的时候,戴高乐带头反对,说英国入欧是美国插入欧洲的一枚钉子,一具特洛伊木马,一个潜伏的“余则成”。从俾斯麦到戴高乐,欧洲大陆有识之士都对英国这根搅屎棍是看透本质的。

       这几年英国脱欧情绪抬头,是因为欧盟噩运连连,踩了不少雷,例如欧债危机,身处欧元区之外的英国也受到不小影响。本质上大一统思想(秦始皇大一统,欧洲统一,南亚统一,伊斯兰世界统一,苏联用共产主义统一人类)是人类的一种社会主义理想,一种古老的乌托邦,有福同享,有难同当,一方有难,八方支援,人人有饭吃,无处不饱暖,但让崇尚个人主义的老牌资本主义国家英国为希腊这种欧猪国家埋单,自然离心离德。再加上最近越演越烈的难民问题,高福利+圣母心,吸引源源不断的阿拉伯移民,欧洲面临文化多元主义和伊斯兰化运动的冲击。保守的英国佬自然更想不通,这不是吃“大锅饭”吗?咱们欧洲到底姓社姓资啊?

       三、杯水风波?
       让我们来看看双方的阵营对比:

       【正方】英国主张退欧的主要是三类人:金融家(反对欧盟对金融自由化的管制)、穷人(反对欧盟的移民政策)、老英国人(坚守老派自由主义理念)。但这三类人真能切断利益纠葛,冒经济衰退的风险?

       【反方】反对者是谁呢?那些利益受损的人,工商界反对,有钱人反对,更国际化的年轻英国人反对。更重要的是,欧洲的小伙伴们极力阻止开启欧盟解体的进程,中国美国这些超级大国也反对英国退欧,这时候全球经济禁不起trouble maker折腾啦!

       理念永远无法与利益抗争,英国退欧很大程度上是一个“会哭的孩子有奶吃”的闹剧。果然公投前夕,卡梅伦达成所愿,欧盟为了挽留小伙伴做出妥协,保留英国的在政治、货币、移民方面的特权:欧盟条约将保证英国不参与政治一体化进程;设立应急保障机制,以保护伦敦金融城和英国工商业界不会因为在欧元区外而遭遇歧视;允许英国设立最长7年的“急刹车”机制,在极端情况下对新进入劳动力市场的欧盟移民暂停发放福利;等等。
杯水风波:英国退欧的来龙去脉 -  - 计划经济消灭财富,计划生育灭绝种族
       从战略上看,无论英国是否留在欧盟,欧洲的衰落都是不可避免的,欧洲的病根是高福利和伊斯兰化,已无解药;从战术上看,尽管长期衰落难免,欧盟都要尽最大努力挽留英国,避免猝死,请让我慢慢老去……。因此公投没啥悬念,大概率是退欧失败,英国佬捞足利益后以体面的方式留在欧盟。

       1)回避黄金和黄金股,以前的避险品种现在变成风险源;
       2)惊弓之鸟的港股面临价值修复,联想到迫在眉睫的深港通;
       3)A股不会受太大影响,无论英国退不退欧,A股都有自身独特的运行规律,因为咱资本市场是一个封闭的池塘,外面大海的风起浪涌,只适合观潮,不会冲上来一朵浪花。

       最后,退欧失败最高兴的人可能是李嘉诚![大笑]
杯水风波:英国退欧的来龙去脉 -  - 计划经济消灭财富,计划生育灭绝种族

系统性风险人物

        写的很好,普及了陆权海权、光荣孤立、英国对欧政策等欧洲人都知道的名词和概念,对退欧影响的分析基本没有超出市场现有观点,对于退欧对英国的好处没有提及,算是爱上网看新鲜的释老毛的水准之作。

不过错误也不少。逐一批之。

        1. 德国二战后不是割让领土,全境被占领全国被缴械有何割让可言? 二战后世界格局重定,战败国德国边境重新划定,这过程中苏联占了波兰东部的地,然后用德国东部的土地补偿波兰,相当于波兰整体往西平移。俄罗斯在靠近波兰的波罗的海边上还有一块飞地,加里宁格勒,德国原名科尼斯堡,曾是普鲁士首都。

        2. 德国牺牲成全欧盟、换来和平的欧洲纯属无稽之谈,欧元区的成立是法国同意东西德合并的条件,以此来制衡德国成为最强大欧洲国家。但事与愿违,欧元区后德国成了受益者,欧盟和欧元区市场对出口导向的德国经济贡献良多,德国维护欧盟也是维护自身利益。只有国防军的德国也无力和邻国产生领土纠纷,什么割肉饲鹰都是释老毛小清新的想象。

        二战后德国分为东西两国,西德怎么管的了东德要不要向波兰要土地?苏东解体后,波兰加入北约,社团老大美国也不会允许德国去闹了,而且德国的经济实力吸收一个东德就当了10多年的欧洲病人,也没力气再多吸收原华约地区的人了,所以就这么着了吧。

        德国战后强大是经济上的,军事上就是个小白兔,只有国防军,跟日本一样宪法规定军队只能防御和救援(日本好像修宪改了这条),而且被美国看的死死的,有什么力量恢复领土?就跟偏安的南宋一样。时至今日,德国国防军枪支不够,士兵演习使用刷了黑漆的扫帚,身为工业强国无法生产战斗机和大飞机。当然,这样的德国没有办法高举战争的旗帜,也不会倒大霉。

        德国对美国可是感恩戴德马首是瞻,不敢崩一个屁,法兰克福市中心花园也有感谢美国马歇尔将军和马歇尔计划的石碑。前几年曝出美国监听默克尔,德国也就是撒撒娇抗议下就算了。

        想煽动原属德国的波兰地区公投加入德国恐怕也是有难度,克里米亚的俄罗斯族当时搞过公投,可人家是俄罗斯族啊。波兰那里是波兰人,情况区别很大,波兰人虽讨厌苏联,但是对德国也说不上喜欢。德国人是很害怕其他族群聚居的,比如不允许建China Town。一个由波兰人组成的联邦州对德国来说比收回普鲁士领土更不可接受。

        3. 如果说牺牲领土能换来和平欧洲,一战后的德国也被侵占领土,为何后来爆发人类历史上最惨烈大战?    实际上丘吉尔在回忆录中说,一战的最大教训就是战争胜利后没有把德国军队缴械,军事力量的存在酝酿着重新争斗的决心。吸此教训后,二战中再次战败后,德国被同盟国去势,小白兔的德国自然保得欧洲和平数十载。
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Germanborder    维基的一张图,希望能打开。

        德国一战后土地割让给了法国丹麦比利时捷克波兰立陶宛等国,还有一个但泽成立了自由市。法国拿走的阿尔萨斯和洛林只是其中很小一部分,西里西亚也是个零头,最大的一块是西普鲁士和波森地区,都给了波兰。总得来看,一战和二战后德国丢失的领土大致四六开吧。

        4. 欧洲姓资姓社不是英国真正操心的问题,什么难民问题救助希腊都是发挥的借口而已。欧洲姓社毋庸置疑,德国也说自己是社会市场经济,欧洲各国中左派政党名字都有社会主义,比如奥朗德的社会党,德国spd社民党,英国左派也叫工党。英国退欧根本原因除了欧洲大陆国家一天天烂下去之外,就是因为欧盟进一步一体化会上收英国更多主权,孤立传统的英国国内当然有很多人不愿意。

        5. 英国金融城里的金融家们绝不会赞同退欧,普遍认为退欧会使金融机构把总部迁往欧元区,伦敦金融中心地位受损,金融城只能裁员降薪,金融家们能同意?释老毛说金融家同意退欧,不知道是网费不够查不到还是凑文章的时间不够。

        6. 释老毛最后的三条建议虽然逻辑不清但也无法证伪。但是最后说李嘉诚最高兴,实在是扯。这次不退下次退,英国内部撕裂已经形成,就算这次公投留在欧盟,不代表政治风险彻底解除,过个一年半载又公投一次也不是不可能,此所谓neverendum是也。李嘉诚就慢慢揪心吧。

        虽然我知道和释老毛争不出什么来,最多又变成一个吴建民VS罗援,但还是很爽,以后继续和释老毛切磋。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017