注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋漏在下止之在上上漏不止下不可居

礼失而求诸野!道崩而存诸市!

 
 
 

日志

 
 
 
 

境外税制——新加坡  

2016-03-03 21:58:48|  分类: 中國之路!! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡现行的主要税种是:公司所得税、商品和劳务税、财产税、印花税、个人所得税等。新加坡为了鼓励投资、出口、增加就业机会、高新技术产品的生产等有提供税收优惠政策。

新加坡的纳税年度是根据日历年度,然而企业纳税人也可以选择遵照其会计年度作为纳税年度。一般来说,企业纳税人需要在会计年度结束后的3个月内提交预计的年度应税收入,所得税申报表则在每个纳税年度的1130日前提交。

 

一、公司所得税

新加坡的企业所得税率于世界上属于较低水平,目前的企业所得税率为17%

公司所得税的纳税人分为居民企业和非居民企业两类。居民企业是指在新加坡组建或在新加坡从事经营活动、且其控制和管理在新加坡的企业。一般情况下,如果一个公司的董事会主要在新加坡举行并且在新加坡进行主要的管理决策,这个公司就可能被认为是居民企业。

居民企业及在新加坡设有常设机构的非居民企业就来源于新加坡的经营所得以及在新加坡收到的来源于新加坡以外的收入纳税。没有常设机构的非居民公司仅就来源于新加坡的所得(如利息、特许权使用费、技术服务费等)纳税。对于股息收入包括股票红利收入一般是免税的。

 

二、商品和劳务税

新加坡对提供商品和劳务以及进口商品征收7%的商品和劳务税。金融服务(包括保险)免征商品和劳务税,商品和服务贸易出口执行零税率。

商品在进口环节征收商品和劳务税。然而,为减轻纳税人的现金流负担,允许纳税人申请递延纳税的时限。进口的服务不征收商品和服务税。

提供商品及服务是指,商品在新加坡境内提供,或者由位于新加坡的企业或个人提供的劳务。位于新加坡的企业或个人一般是指,经营所在地属于新加坡、或者其常设机构位于新加坡的企业或个人。

另外,新加坡的商品及劳务税实行抵扣制,允许其从提供商品和劳务的应纳商品及劳务税中扣除采购商品和服务所发生的商品及服务税。

 

三、财产税

财产税对所有房产、土地、建筑物或者租赁物业征收,是按照财产的年度价值计征的。

 

201411

201511

住宅财产(住宅土地除外)

10%19%的累进税率

10%20%的累进税率

业主自住住宅财产(住宅土地除外)

0%15%的累进税率

0%16%的累进税率

土地和非住宅财产

10%

10%

 

四、印花税

与股票和不动产业有关的商业和法律文件须缴纳印花税。

 

五、预提所得税

新加坡居民企业支付给非居民的相关收入应缴纳预提所得税。一般来说,利息和租金收入的预提所得税率为15%,特许权使用费的预提所得税率为10%。对于与新加坡签订了双边税收协定的国家,该国居民来源于新加坡的所得有可能享受更低的预提所得税率。目前新加坡与超过60多个国家和地区签订了全面的税收协定。作为参考,下表列举了部分国家的预提所得税率。

收入接受方所在国家

股息收入

利息收入

知识产权费收入

非协定国家

0%

15%

10%

中国

0%

7%10%

6%10%

英国

0%

5%

8%

德国

0%

8%

8%

澳大利亚

0%

10%

10%

 

六、税收优惠

1. 先驱企业税收优惠

根据先驱企业税收优惠,企业生产经营高新技术产品、提供相关符合规定的服务或者从事对销贸易,可以申请享受515年公司所得税免税待遇。在免税期到期后,先驱企业可根据发展与扩张激励计划申请公司所得税税率的减免。

 

2. 发展与扩张激励计划

根据发展与扩张激励计划,在先驱企业税收优惠之后,企业开发经营新的高附加值项目、扩张/升级改造或从事增值活动,可申请以不低于5%的减免税率缴纳公司所得税,首个税收减免期最长为10年。总税收减免期最长不超过40年(包含先前已批准的先驱企业免税期之后再次取得的税收减免期)。

 

3. 投资抵免

符合要求的投资项目的资本性支出成本可在不短于5年(特殊项目可长达8年)的期限内按照高达100%比例抵免有关所得税的应纳税所得。

 

4. 生产和创新激励抵免

在生产和创新激励抵免政策下,于2010年至2017年期间,针对以下6大业务所发生的符合条件的成本支出可以享受400%的所得税加计扣除,6大业务是指:

1)购买或租赁制定的信息设备和自动化设备;

2)员工培训;

3)购入知识产权;

4)知识产权的注册;

5)研发;

6)设计。

 

5. 总部计划

经批准设立在新加坡的区域总部,其符合条件的来自境外的所得,可以享受15%的公司所得税优惠税率。根据区域总部对新加坡的经济贡献程度,国际总部可申请各种的税收优惠,包括部分收入可以享受公司所得税免税或者优惠税率。

 

6. 海事激励计划

海事激励计划是对海事产业的激励措施,包括海运企业可享受税收豁免、国际货运和国际物流企业可享受10%公司所得税优惠税率。除此之外,海事激励政策方面还包括如下税收优惠:

1)经批准的船舶投资经营管理企业取得的相关管理费收入可按10%征收公司所得税;

2)经批准的船舶经营企业取得符合条件的船舶租赁收入可享受免税;

3)经批准的集装箱经营企业取得的符合条件集装箱租赁收入可按5%10%税率征收公司所得税;

4)经批准的集装箱投资管理公司取得的符合条件的管理费收入可按10%税率征收公司所得税。

 

7. 其他税收优惠

针对非营利组织、国际仲裁机构、石油贸易商、国际贸易商、租赁公司、信托公司和国际法律服务公司,其符合条件的收入可享受公司所得税免税或10%的优惠税率。同时,液化天然气贸易商、飞机租赁企业、有资质的石油贸易商和国际贸易商可享受的公司所得税优惠税率可进一步降低至5%

 

七、个人所得税

一般来说,新加坡的税收居民包括:

1)常住于新加坡的公民和永久居民;

2)上一公历年度内在新加坡居留或工作183天或以上的个人(公司董事除外)在当年被认定为新加坡的税收居民;

3)连续3个公历年度(不一定是3个完整的年度)受雇于新加坡的外国人被认定为新加坡的税收居民;

4)从200711日起,在2个公历年以内,于新加坡连续工作至少183天的个人会被认定为这两个公历年度的税收居民(无论该个人在新加坡居留、工作的时间在任一年度内是否少于183天)。

新加坡对来源于新加坡的所得征税,而不论个人是否在新加坡居住或款项在哪里取得,来源于新加坡以外的所得通常情况下不征税。 以雇佣所得为例,对来源地的判断取决于雇佣劳务在哪里发生,而非哪里支付或雇主是否为新加坡居民,这与我国个人所得税相关规定类似。

 

八、社会保险

新加坡没有社会保障体系,但为其公民和永久居民设计了中央公积金制度(CPF),该制度是一种综合退休储蓄计划,旨在为成员的老年生活提供经济保障。雇主和雇员都须根据中央公积金制度缴纳保险。保险的比率通常根据雇员的年龄累减。雇员的缴纳比例在6.5%16% 之间,雇主的缴纳比例在5% 20% 之间。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017