注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋漏在下止之在上上漏不止下不可居

礼失而求诸野!道崩而存诸市!

 
 
 

日志

 
 
 
 

耶鲁校长:情商并非通向完美世界的钥匙  

2016-03-28 20:21:54|  分类: 毁人不倦! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶鲁校长:情商并非通向完美世界的钥匙耶鲁校长:情商并非通向完美世界的钥匙

  编者按:

  3月21日,到访中国的耶鲁大学现任校长、著名心理学家苏必德(Peter Salovey)在北大发表公开演讲。苏必德以对情商理论的开创性研究而著称。演讲中,苏校长用他的幽默和个人故事征服了众多年轻学子的心。一个来自有“美国总统的摇篮”美誉的最顶尖学府的校长,当他见到美国总统克林顿时居然会紧张到笑不出?“艺高人胆大”,但Lady Gaga也会怯场?怯场了该怎么办?这些看似平常的问题都涉及到情商的概念,如苏必德所说,情商是一个人如何处理感情信息并在不同的社会环境中运用这种信息,帮助思考,进行创作,解决问题等的能力。和天生智力水平不同,情商可以后天提高。阅读、欣赏音乐和艺术创作,和家人同事沟通,都可以帮助情商的提高,并对我们的健康、人际关系以及工作有所助益。

  文/徐可

  有这么一个真实的故事:时任耶鲁大学研究生院院长的心理学者苏必德(Peter Salovey)即将接受美国总统克林顿的接见,在会场外的停车场里,他不小心把自己的车横插在总统的加长豪车前面。保安冲他挥手要把他赶走。这时,豪车的车窗摇了下来,总统克林顿探出头来,冲保安挥手说,“没关系,这是我的朋友苏院长”。

  10分钟之后,总统正式接见了苏必德,想起刚才的一幕,他的心砰砰直跳,但是脸上还要强作欢颜,勉强挤出一丝笑容。

  但总统仿佛从他的面部表情中看出了他的紧张,他微笑着迎上前来,紧紧握着苏必德的手说,“苏院长,你不记得了吗?我们是老朋友了。你不用紧张,因为我是来这里拜见你的”。

  “实际上我们这对老朋友只认识了10分钟,而且,不是他来拜见我,而是我去拜见他。”

  3月21日,到访中国的耶鲁大学现任校长苏必德在北大发表公开演讲,当他谈起这桩自己亲身经历的糗事,并配上克林顿总统和自己握手的照片,照片中克林顿满面春风的笑容和他略显拘谨的笑容相映成趣,引发现场观众的哄堂大笑。

  苏必德2013年就任耶鲁大学校长。作为心理学者的他因对“情绪智慧”(Emotion Intelligence)理论和与之相关的情商(Emotional Quotient)的开创性研究而著称。1986年苏必德在耶鲁大学心理学系获得博士学位,随后留校任教。他从事与情商相关的课题研究迄今已有25年。1997年,他和耶鲁大学学者John Mayer共同提出了情商的“能力模型”(Ability Model),即情商是人们处理感情信息并在不同的社会环境中运用这种信息的能力。2002年,苏必德和另外两位学者,共同创立了可以对这种能力进行量化和测量的所谓MSCEIT 测试(Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Test ),并利用该工具对不同的实验人群以及在实际生活的场景下,对人的情商进行分析,得出了很多有价值的,具有实践指导意义的结论。

  比如,研究者们已经知道,在智商相近的人群中,情商可以更为准确地预言一个人的事业是否成功,家庭是否和谐等;情商可以通过后天训练得到锻炼和提高;而情商作为一种“软能力”,可以与先天形成的智商形成互补,增加人的综合竞争力。

  回到克林顿的例子,苏必德校长说,作为一个资深政治家,克林顿显然具有很高的情商,看出了他的面部特征所代表的情感,“我的嘴在笑,而眼睛没有笑,要知道,真正的笑容是眼睛和嘴都放松的那种发自内心的笑容。察言观色就是情商的一种表现,克林顿总统想帮助我管理我的情绪,让我感觉更好。”苏必德说。

  那么,究竟什么是情商呢?

  在演讲中,苏必德将其拆解为四种能力。分别是:1)感知自己和他人情绪

  (Perceiving Emotion),是指能够感知自身和他人的情绪,以及从艺术、故事、音乐以及其他刺激物中感知不同的情绪。

  2)利用情绪帮助思考(Using emotions to facilitate thinking),是指能够产生、利用和感知情绪,以达到有效沟通个人感觉的效果,并在其他的认知过程中利用情绪进行创作、解决问题和思考等。比如,你是吃香草味的冰激凌还是巧克力味的冰激凌?这涉及到吃不同口味的冰激凌会给你带来什么样的感受。研究证明,人脑中涉及处理情绪信息的区域和做决策的区域是有紧密联系的。

  3)了解情绪产生及波动方式(Understanding emotion),是指理解情绪包含的信息,不同的情绪是如何随着某种关系的变化产生与发展的,如何理解情绪的意义。比如:从不爽(annoyed),到生气(angry)再到愤怒(rage),这个过程是如何发展的。

  4)控制自己和他人情绪以获取正面成效,是指对情绪呈开放的心态,调整自己和他人的情绪,使得个人和团队变得更有效,更成功。 

  苏必德再次以自己为例说,“我来到北大做演讲,感觉很紧张,那我就需要管理自己的情绪,让自己平静下来。也要管理听众的情绪,让他们感觉开心和有趣。我可能会讲个笑话帮助我自己和听众放松心情。”

  对于苏必德等心理学家来说,上述四种能力都能被付诸实际,而且也可以被衡量。通过对人的情商进行量化分析,研究者们可以仔细研究在不同的社会环境中,情商对人们关注,记忆,和学习情况的影响;以及对个人所做决策的优劣,个人判断力高下的影响;对家庭关系,友情和工作关系的影响;对个人身体和精神健康的影响;对学习成绩、在校表现和工作表现的影响等等。通过相关研究,研究者们甚至可以用情商来对个人重要的心理和行为做出预测。

  苏必德举了两个有关情商研究实际应用的案例:一个是对一家保险公司的金融部门员工的情商进行追踪测试,发现员工的情商水平与一年后他们工资的涨幅正相关。

  还有一个例子与青少年行为相关。美国歌星Lady Gaga,除了有着独特的嗓音,并以夸张艳丽的表演服饰,不落窠臼的台风为歌迷尤其是青少年听众所喜爱。但看似狂傲不羁的她居然经常会在登台前感到怯场。

  苏必德说,Lady Gaga选择采用身着华服去克服怯场的焦虑,“这是她具有管理自己情绪能力的一种表现”。

  苏必德等学者对于青少年情商的研究发现,高情商的孩子通常更具有领导力,更少地去滥用药物或酗酒,或是焦虑,以及更少可能去欺负别人。 

  Lady Gaga 曾经是校园霸凌行为的受害者,为了帮助和自己有同样经历的人,她出席公开的宣传活动,以提高大众对情商研究的重视。

  在45分钟的演讲中,苏必德以幽默感十足的大家风度抓住了北大学子们的心,在最后的提问环节,同学们争相举手提问。

  一位女同学向苏必德发问,“两个情商都很高的人相处得会很融洽吗?”

  苏必德笑着赞扬这是个好问题。他在现场搞起了民意测试,“男女朋友之间,彼此情商有很大差距的关系更稳定,还是情商彼此接近的关系更稳定?”答案是,情商差距大,关系才稳固。苏必德解释说,这样两个人可以互补,而高情商者是关系中的带领者。

  他开玩笑说,“看上去你是个情商很高的女生,你需要找一个低情商的人做你的男朋友。”

  另一同学问,“情商可以通过与高情商的人相处而习得吗?

  他强调说,情商是可以通过训练而得到提高的能力。针对小孩子可以设计提高情商的课程,而成人更多的是通过阅读文学作品,欣赏艺术和音乐,提高自己对情绪的感知能力和情商,也可以通过和高情商的人相处,或从朋友、家人、同事那里获得反馈,帮助提高自己的情商。

  天生智力不可改变,而情商是可以后天提高。苏必德教授利用北大的演讲,给现场观众上了一堂有关认识情商的公开课。同时,他也将刚由高等教育出版社出版的他的著作《情商》(Emotional Intelligence) 的中文版,作为礼物赠予向他提问的同学。这本书里通过对四种情商能力的剖析,探讨了情商与高效管理和领导力建设的奥秘。

  在最后回答一位同学有关“情商有没有好坏之分,有的罪犯也是高情商的人”的提问时,苏必德回答说,情商与一个人的道德水平是两种不同的维度,二者没有相关性。高智商的人也有可能去行骗,去利用别人的信任做非法的事情。

  他接着说,情商固然有用,但“情商并非通向完美世界的钥匙。因此,每个人都要去学习如何发挥智商的积极作用。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017