注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋漏在下止之在上上漏不止下不可居

礼失而求诸野!道崩而存诸市!

 
 
 

日志

 
 
 
 

汪惟:穿越到明朝如何做书商?  

2014-07-17 04:41:14|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在具体开展业务培训之前,我不得不提醒您:您所能想到的以及现在出版社所做的,都是明代玩剩下的。

明朝书店最典型的特征是前店后厂,书店就是编辑部,书店就是印刷厂,用现在很流行的词汇来说就是垂直整合。如果你有幸穿越到明朝,并且有志于做一个书商发家致富,恭喜你,你没选错道路!现在,就让笔者来手把手教你称霸明朝出版界(如果你真的能穿越回去的话)!

明万历建阳余象斗刻本

明万历建阳余象斗刻本

卖书不收税啊亲!

在明朝的时候卖书是免税的!据《明史》:“明洪武:除书籍田器税,民间逋负免征。”要知道,现在我国出口的免税东西只有农产品,呃,还有安全套。

就出畅销书!

认准古代的畅销书类型:1. 教材、公务员考试用书;2. 非虚构类:日用杂书、医术;3. 虚构类:小说。只是不知道那时候有没有心灵鸡汤。

记得要设计好封面!

好的封面就等于成功过了一半!非常著名的《广韵》封面:黑白噪点压大字,高端大气上档次!

黑白噪点压大字,高端大气上档次!

黑白噪点压大字,高端大气上档次

商标很重要!

商标这招据说来自建安的出版界天才余象斗。他设计了“三台山人余仰止影图”(观察者网注:余仰止就是余象斗啦)作为商标:有图有认知(trademark),有话有传播(slogan)。

余象斗画像

余象斗画像

出书看店之余还要记得出去拓展渠道啊!

大规模推销阵地主要是科举前临时摆的考市,节庆时和庙会一起摆的书市,以及每月X天的特定集市卖书。

书的内页要好好利用啊!

产品内部的家族推荐是天然的流量!决不能浪费。

《新编近时十便良方》书内页14本书广告

《新编近时十便良方》书内页14本书广告

要强调:我们家的书“刻本善,内容全,校勘精”哦!

因为各家书店都在印书,各种书的各种版本实在太多,偷工减料来降价的真是屡见不鲜,所以就一定要说自己的书又全又好。

一定要强调:我们家的书“有插图”!

明代图书里的绣本、秀相、出相、全像都是基本中的基本,读图时代老早就开始了。当然有些小说的插图重要度非常非常非常高。比如有些医书,比如说有些艺术书!艺术书!呵呵呵!(我难道会告诉你文末有艺术书的书单?)

要强调:我们家的书“带点评”!

在古代,没点评的书叫做“白头本”,带点评的书叫做批本或者评本,书商往往赚两份钱。明代最著名的批本当属金圣叹批的六本才子书,但最有独创性的,还是要说余象斗前无古人独创了“评林”本,超级图文并茂,堪称点评界的战斗机。上中下三栏图文并茂有木有!

余象斗独创的“评林”本,超级图文并茂

余象斗独创的“评林”本,超级图文并茂

要强调:我们家的书得来很辛苦!

因明代书坊版本众多,滥竽充数的不少,所以书的扉页经常会介绍出版秘籍,说明版本来之不易。比如是从谁家墙缝里拿出来的,比如是谁家私藏手抄本,以故事来和顾客沟通。这个和现在电影界差不多,上映之前除了演员要赶通告,编辑也要拼命做访谈。

要强调:我们家的书有名人写序

比如《呻吟语》的作者吕坤写了本《闺范图说》(这是一本宣传贞洁烈女的道德读物,姑娘们总不能老看《金瓶梅》是吧),皇帝的老婆郑贵妃为这本《闺范图说》写序!!!书大卖数万本!!!

反盗版:要有特别的技巧哟

出版业界还有一人值得大书特书,就是李渔。李渔卖书有特别的技巧:别家书坊推书都是一本一本推,李渔老师推《三国演义》,除了自己作序推,还上接冯梦龙,把《三国演义》和水浒西游金瓶归为新四大奇书一起推。

李渔曾在江苏打盗版书官司成功,把对方书封存、赔钱。官司打了三个多月,还找了浙江道台帮他。一般书坊都会写上一点类似于“倘有翻刻,千里必究”威胁的话。但李渔老师在《芥子园笺谱》威胁道:“我耕彼食,情何以堪?誓当决一死战”。翻译成白话文就是:我种果子你来摘,我受不鸟!老子和你拼了!!!啊!!!!(额,这么说特别的反盗版技巧是卖萌?)

反盗版:还要有特别的告官技巧

冯梦龙《智囊》里有一个反盗版的故事,说的是俞安期的《唐类函》。《唐类函》上市之前,俞安期为防盗版,去提前告官了。不是提前告盗版,告的是抢劫。俞说新书刚进城区就被强盗抢走了,损失惨重!抢劫是重罪,盗版书商不敢轻举妄动。

下面的书店要开始乱来了。好孩子请不要学:

1. 旧书新名字,换个有卖点的名字再出一遍。

什么把《戒指儿记》用《闲云庵阮三偿冤债》这个名字重新包装上市啦;把《三国演义》+《水浒传》一起合印再冠名《英雄谱》啦;把《西厢记》换个名字成《崔氏春秋》啦。

2. 出版借势!借势!

冯梦龙三言卖火了,陆人龙《型世言》挺好,和凌濛初原版混在一起吧,出套《拍案惊奇二集》(陆人龙躺枪,因为他也没分到钱)。

3. 好书修订扩写一下再出就对了!

又是我们余象斗余老板参与过的好事,一部汉代演义小说的变化历程,加了又加,扩了又扩:《全汉书》正集→《全汉书续集》话本→《后汉书》话本→《两汉开国中兴传志》→《全汉志传》→《二十四帝通俗演义》余象斗改编→《西汉通俗演义》甄伟修订、《东汉通俗演义》谢诏修订→《两汉通俗演义》……

4. 如果连扩写都懒的话,怎么办?

答案是,故事人物张冠李戴。

最出名的例子就是《包龙图判百家公案》!下面我们先来看一个植物妖精的故事:

本来唐代《甘泽谣》里说的是:武三思家里有个妖精,狄仁杰上他家去不肯见,她说狄仁杰是正人,不敢见他,躲了起来。

到了明朝的祝枝山《志怪录》里,变成柏树精了,来的客人叫于谦,这个妖精说于谦是正人,不敢见他躲了起来。

侯甸的《西樵野记》同样一个故事,这个妖精变成桂花妖了,不敢见他,躲了起来。

之后《古今清谈万选》把这个妖精改成梅花妖了,又多了两首诗,作者会写诗,梅花妖也会写诗,又躲了起来。

再晚一点,明朝末年崇祯《幽怪诗谈》的书,书中的妖精也是梅花妖,不过没写诗就躲起来了。

再回到这本《包龙图判百家公案》,有一回说包公去狄青家,狄青让他的妾出来相见,而妾躲起来不敢出来,说包公是正人,我是花木之妖,不敢见。

很熟悉是吧,抱头鼠窜的植物妖又来这里了。

话说明明不是断案,非要在这本百家公案真的没问题吗?

对了,在明代出咸书(观察者网友情提醒,未成年人请跳过以下这些信息)也可以的……《情史》、《艳异编》、《如意君传》、《艳镜》、《国色天香》、《隋炀帝艳史》、《金瓶梅》、《肉蒲团》……这些我国宝贵的文化遗产都是明代出版的!

“展卷后奇情艳态勃勃如生”,如何发挥就看穿越回去的诸君了!呵呵呵!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017