注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋漏在下止之在上上漏不止下不可居

礼失而求诸野!道崩而存诸市!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】两个神般的图书馆管理员  

2014-12-03 16:03:46|  分类: 宋后无汉! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛在北大图书馆做管理员时,工作不认真,加上字迹潦草,图书馆馆长李大钊就此曾经批评过他。有一次毛把傅斯年要借的一本书搞错了,毛不认错反而强辩,傅气急之下打了毛一个嘴巴子。这事在台湾出版的很多书籍里都有记载。后来傅家遭血洗,其母亲坟墓被炸,沾傅家三百年祖宅百余坟墓全部砸毁。——煮酒论史微博        两个神般的图书馆管理员 - 花仙子 - 花仙子的博客  两个神般的图书馆管理员 - 花*仙子 - 花仙子的博客

        这是一对非常有名夫妻,两人都年轻有为,却因天南地北,青春时节却无缘相遇,双方婚姻都是历经了多重磨难,一次一次地结婚、又一次一次地离婚,而当双方一碰面时,即迸发出了经久不熄的火花……

        一个男女之间的事,虽说俗了点,可我只管讲,至于吸不吸引人,智者见智。

 

        先讲男人的故事,说毛润之先生的,对,就是那个毛泽东、毛主席,他的故事大伙听多了,可小文需要,也当复述一遍。话说1918年6月毛泽东从湖南第一师范学校毕业后,和现在一样,没爹可拼的毛泽东毕业即失业,一时找不到合适的工作。后经其女朋友——杨开慧的父亲杨昌济介绍,前往北京,到李大钊任主任的北京大学图书馆(即“红楼”)当助理员,其职责是登记来图书馆读报刊者的姓名,空余时间,可以旁听哲学和新闻等课,月薪8块大洋。当时北大教授一个月拿多少钱?象李大钊这类有名望的,月薪在300块大洋,普通教授,则在150——250之间。不是北大的教授工资高,而是图书馆助理员的工资太低,那工作,说白了,就是如今的临时工。“多数人不把我当人看”,毛后来自己回忆。而毛那时已经是湖南第一师范的高材生,由于职位低下,人们都不愿同其来往。其认出的一些来图书馆看书报的新文化运动的名人,如傅斯年、罗家伦等等,毛对他们抱有强烈的兴趣,曾经试图同他们交谈政治和文化问题,可是他们都是些大忙人,没有时间听一个图书馆助理员讲南方土话。——这些都刺激了这个讲南方土话的湖南青年,1919年初,毛泽东离开北京回到湖南,发起成立湖南学生联合会——从此开始走向新的生活。 

       

        再讲一个女人的故事。巧的很,也曾是一名大学图书馆的管理员,不过不在北大,在青大——青岛大学。美女姓李名云鹤,曾在山东省实验剧院学习,是一名演员。演员的生活多坎坷,尤其是感情上,李云鹤也不例外,这不,与大夫裴明伦结婚仅三个月,就因感情破裂而离婚。无奈之下,写信给赵太侔请求帮助。赵太侔是谁?1930年夏,国民政府筹备设立青岛大学,赵太侔是国立青岛大学的教务长(教育长),当年赵在山东省实验教书时,李是其学生,赵见李在《湖上的悲剧》一剧中的表演比较欣赏,于是两人就相熟了。李离开裴明伦后独自来到青岛大学,投奔赵太伦想进青岛大学读书。赵很为难,因为李只有小学文化,没有资格一步进入大学深造呀?美女求人,看似没有理由却一定是有理由的。怎么办——这么办。聪明的李小姐先从师娘入手,与赵夫人俞珊搞好了关系,随便还与俞珊的弟弟、1931年考入青岛大学物理系的俞启威建立了友谊。赵太侔经不起妻子和小舅子的轮番“轰炸”,终于答应让李进入青岛大学,但不是读书,而是到图书馆当馆员,同时每天上午到中文系旁听一些课程,下午和晚上则在图书馆阅览室上班。期间,李先后选修了闻一多的《名著选读》、杨振声的《写作辅导》、沈从文的《文学概论》等,确实尝到了不少知识,提高了不少修养。当时图书馆馆长是梁实秋,馆长月薪400元,而馆员月薪30元。作为美女,李的那点收入可谓捉襟见肘,可不,李当时就曾向粱馆长借过2角钱买酒心巧克力吃,美女一般借钱,其实哪会还呀?听说,李借梁的那2角钱,就没还,搞得粱实秋五十年多后都八十多岁了,还念念不忘。李云鹤在青岛大学立稳脚后,就与俞启威热恋上,又转而公开同居。

 

        两个大学图书馆馆员,虽一前一后,一北京一青岛、一男一女,故事情节却惊人的相似。无巧不成书,相似的经历,最终使得这两个人走到了一起。

        这女人是谁?

        猜出来了吗?

        没错,这美女就是江青。

       

       毛和江的结合,是中国历史上的一件大事。为什么他们都要一而再、再而三地离婚?为什么他们会走到一起?为什么他们都热衷于造反?……太多的为什么,就留给朋友们自己去想吧——因为我要做饭去了。

两个神般的图书馆管理员 - 花仙子 - 花仙子的博客

毛泽东与江青的订婚照

        两个神般的图书馆管理员 - 花仙子 - 花仙子的博客

                                                                 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017