注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋漏在下止之在上上漏不止下不可居

礼失而求诸野!道崩而存诸市!

 
 
 

日志

 
 
 
 

伟大投资者最重要的特质:无情  

2014-12-17 03:02:53|  分类: 投机经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大投资者最重要的特质:无情

记得几个月前朋友圈里面有一条非常火爆的文章,大意是伟大的投资者最重要的特征是独立性。笔者认同独立性对于投资的重要,特别是在今天信息无边际扩张的年代,市场上能够独立思考,研究的original thinker越来越少。然而,如果说最重要的特征,笔者却并不认同。独立性应该是优秀研究员最重要的特征,而作为伟大的投资者,笔者认为最重要的特征是“无情”!

巴菲特是当今被认为最伟大的投资者,他的名言就是“别人恐惧的时候贪婪,别人贪婪的时候恐惧。”然而有多少人能摆脱恐惧和贪婪,这两样当我们出生上帝就赋予我们的弱点。所以笔者认为巴菲特在投资上能做到这两点就是因为他的“无情”。对于买入后继续下跌的股票,他没有任何的恐惧。1987年美国的黑色星期一,当华尔街大部分投资者的身家在一天内被消灭了30%以上时,巴菲特却能够安静地坐在办公室看报纸,研究财务报表。2008年金融危机时,当所有人任何投资银行的时代要过去时,巴菲特可以毫无恐惧的买入高盛的股票,并且告诉世人“Buy American, I am”。那时笔者身边也有朋友跟随巴菲特超低。然而,熊市最后一波下跌永远是最惨烈和绝望的。朋友们看着自己的账户每周以超过10%的速度亏损,最终受不了那种绝望的感觉而割肉离场。同样,许多人把对抗贪婪与恐惧认为是简单的逆趋势操作:在股价下跌中买入,在股价上涨中卖出。却发现这种操作正是许多人的亏损之源。

笔者认为,伟大投资者的“无情”表现在几个方面。首先,他们在买卖股票的时候,专注于未来,而不纠结于一个股票过去的走势。我们很多人在买卖股票时,总是抱着“等股价再跌一些买入”的心态。却发现真正的好公司股价难以下跌。特别是许多强势股在启动之后,会开始快速的上涨。如果因为这个股票在过去一周已经上涨了20-30%而不敢买入,可能会错过强势股未来更大的行情。许多人也因为放不下这种心理障碍而和牛股擦肩而过。同样的道理,我们同样不能因为持有的股票已经下跌20-30%而不去纠错。许多人明明意识到买入的公司在基本面出现瑕疵,但面对已经出现的20-30%,甚至更多的亏损,而不忍心斩仓出局。通常情况下,最终的结果却是更多的亏损。其次,伟大的投资者对于投资的无情表现在每天都能在脑海中清空自己的组合。不会因为舍不得卖出自己持有的股票,而不去买研究下来更好的公司。而这一点恰恰是许多人难以做到的。很多时候,当我们研究发现了一个非常不错的投资标的时,却因为不舍得卖出组合里没有上涨的弱势股而错过了牛股。投资中最痛苦的莫不是看着自己挖掘的牛股天天涨,而自己却没有任何持仓。最后,“无情”的投资者在市场认错面前毫不保留。如果买错了,他们就会卖出,而不会太固执于认错的羞愧。而如果卖错了,或者错过了,他们也敢重新买入。笔者曾经认识一个很有效的投资者。他曾经在底部卖出某个牛股,然后在这只牛股上涨了50%后毅然决然重新买入,又享受到了50%以上的涨幅。光这一点,对于大部分投资者都是无法做到的。

而更深一次的无情是冷静面对压力,同时看到机会能够重仓出击。笔者印象最深的就是索罗斯在做空英镑的那一段:当德鲁肯米勒告诉他做空英镑将是一个多么正确和诱人的机会,并且建议他逐步做空时。索罗斯突然不解的说,既然这么好的机会为什么要逐步建仓?我们必须重仓出击。同样,在1987年黑色星期一之后,索罗斯卖在地板上之后,他马上意识到自己的错误,反手做多市场。这同样需要多么强大的果敢和决心。而大部分投资者这个时候可能正在伤心地“舔着自己的伤口”。所以,伟大的投资者在对和错前面,没有感情,有的只是行动力。

投资最后是一种和自己人性弱点的对抗。在这一场对抗中,我们会孤独,会遇到失败和挫折,也会因为正确而喜悦。然而最终,笔者认为那些最伟大的投资者就是战胜了内心的弱点,做到了投资上的真正“无情”。这是一种非常难以达到的境界,也是区分伟大和优秀投资者的鸿沟。希望朋友们有一天都能跨越这一天鸿沟。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017