注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋漏在下止之在上上漏不止下不可居

礼失而求诸野!道崩而存诸市!

 
 
 

日志

 
 
 
 

马未都 高跟鞋 缠足与天足  

2013-04-13 13:21:32|  分类: 幽默智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马未都 新浪个人认证

  这年月高跟鞋越来越高,以致成为了一个社会话题。其实这与中国古代很相似,古人缠足就是越缠越小,最终成为三寸金莲。对于女人,头与脚最重要,所以男人喜欢品头论足。

    现在的高跟鞋有超过20cm的,谁穿上它看世界都会不一样,当然世界看她也会不一样。过去老派的人看不惯女人长胳膊长腿地招摇,就称之为“大洋马”;现在 的女人就喜欢腿长,不长的话就用鞋来凑,高跟鞋煞费苦心地一天天地见高。我看见过一个女人脚的X光片,为穿高跟鞋她脚趾头里个个植入钢针以帮助受力,这事 做的与缠足有一拼了。国人一千多年的缠足史都伴随着血与泪,民国初年提倡天足的日子里,思想上最为抵触的反倒是女人,她们似乎愿意受其大罪。我原来想不明 白此事,看见今人的X光片,我算是理解了。

    古人缠足大概从南北朝始,至宋已风靡中国。苏东坡就写过词对缠足赞叹,“纤妙说应难,须从掌上看”。文豪的溢美之词显然推动了社会的审美,自宋之后,中国 人的缠足就开始渐渐上了“高层次”,至清已流派纷呈,以山西大同脚为最,符合“瘦、小、尖、弯、香、软、正”七字诀者极多,因此大同年年有赛脚会。

    古人今人在脚上下如此功夫,与性相关。由于缠足将足趾窝至脚心,脚疼不敢著地,脚踵(后跟)完全受力,久而久之,女人髋部发达,腿内侧肌肉紧致,增强了性 爱质量;高跟鞋虽不是终身为之,但鞋一著脚,脚尖受力,肌肉同时收紧,也算一种额外的锻炼。今人不理解甚至嘲笑古人缠足,一千年后的人也许会同样嘲笑今人 的高跟鞋,以苦换美,甘愿受罪。

                                                                  2013-4-7

缠足流派:山西大同脚

          江苏扬州脚

          江苏苏州脚

          浙江宁波脚

          湖南益阳脚

          广东顺德脚

          闽南台湾脚

  第九百五十五篇?高跟鞋    第九百五十五篇?高跟鞋

高跟鞋                                    缠足

第九百五十五篇?高跟鞋 

缠足与天足                                                       
 


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017